fbpx

犛牛絨手工毛氈圍巾|咖啡色

NT$2,850

來自藏區青藏高原的氂牛絨傳統工藝。藏族的阿姨們製作這個圍巾時,總是一站就是七個小時,小心的將犛牛絨鋪的整齊均勻,手工搓揉而成,製作好的圍巾,散發著天然原色的光澤。

售完

藏族的阿姨們製作這個圍巾時,總是一站就是七個小時,小心的將犛牛絨鋪的整齊均勻,手工搓揉而成,製作好的圍巾,散發著天然原色的光澤。完成晾乾後,她們站在陽光下,沈默著緊張的檢查著是否有不均或是破洞之處,如果發現沒有,會鬆了口氣的綻放著大大的微笑說:「好看得很!」

青康藏氂牛絨 完整故事

|圍巾商品描述

  • 款式名稱:犛牛絨手工毛氈圍巾|咖啡色。
  • 材質:100% 氂牛絨 / 天然無染原毛
  • 尺寸:24cm x 220cm(長度不含流蘇)

|使用說明

  • 源自藏族村落,全程純手工製作,尺寸可能會有些微差異。
  • 毛氈製成的圍巾,和紡織製成的圍巾有著相當不同的質感。儘管犛牛絨輕柔無比,但是毛氈的性質卻使得這款圍巾顯得挺拔,像是一種軟雕塑,圍在脖子上,也可能產生一種獨特的舞台戲劇感。

|清潔保養說明

  1. 去除皺摺:如果是輕微的皺褶,可以利用蒸氣熨斗、掛燙機或煮熱水時產生的蒸氣順過即可,如果是嚴重的皺褶,可以用熨斗直接熨燙整平。但請記得將熨斗調為適合毛料的溫度,噴上一些水或水蒸汽,並在圍巾上墊上一層毛巾再行熨燙,以免溫度過高、熨斗接觸時間過長而傷害毛料。完成後,請將圍巾完全陰乾後再戴。(潮濕時就拿來使用,仍易造成較為明顯的皺褶。)
  2. 起毛球處理:毛氈在使用過程中,因為摩擦,起毛球是自然現象。可以用剪刀將毛球剪除(盡量不要用拔的)。使用一段時間後,毛會更加穩定,起毛球的現象也會漸漸減少。
  3. 如何去除灰塵與髒汙:毛氈表面的灰塵可以用海綿、黏棉絮滾輪、軟毛刷、有適當吸口的吸塵器等手邊常見的器具去除。如果有髒汙,則可以用紙巾、棉布沾酒精擦拭,再用沾有清水的布擦拭乾淨。
  4. 如何清洗:如果有必要清洗,可以將毛氈圍巾浸泡在冷水中,用手輕柔的清洗,肥皂或冷洗精都可使用。清洗後先用手稍微擠掉過多的水,然後再用離心脫水機脫水後陰乾。清洗過後,會產生很多皺摺,所以若不想要皺褶的話,請依上述「去除皺摺」的建議處理。
  5. 長期儲放:如果會有一段時間不使用,建議可以將圍巾在做過基本清潔後,儲放在一個可通風的封口袋中,如此可以避免發霉或被蟲蛀。

【 毛氈工藝:一體成形的秘密 】
毛氈之所以可能,是因為天然動物纖維上那微小而顯得神秘的「毛麟」構造。當有了濕度、熱度與壓力,張開的毛麟會讓彼此靠近的毛糾結起來,從而無法分離,形成一個個美麗、沒有接縫處的奇妙軟雕塑。

【 珍貴材料:青康藏的氂牛絨 】
犛牛是支持藏族家庭在高原生存最關鍵的存在,隱匿於粗獷外表之下,藏著一層細細絨毛:犛牛絨。每年每頭身上只能收集不出幾百克,更顯得牠的珍貴與難得。

氂牛絨除了具有極高的保暖效果,同時既輕且透氣。牠的細軟,即使遇見皮膚較易受刺激的嬰兒,也不會產生過敏與刺癢。雖然世界上名聲還不普及,但特殊的性質與來歷,近年來,被時尚界認可與喀什米爾羊毛有著相同細軟與保暖的等級。

文章選讀:犛牛的一百種用法:青藏高原的藏民生活物件
羊、羊駝與犛牛:世界頂級毛織品

 

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial