fbpx

犛牛絨手捻線麻花毛線帽|白色

NT$2,430

來自西藏的青藏高原氂牛絨除了具有極高的保暖效果,同時既輕且透氣。牠的細軟,即使遇見皮膚較易受刺激的嬰兒,也不會產生過敏與刺癢。雖然世界上名聲還不普及,但特殊的性質與來歷,近年來,被時尚界認可與喀什米爾羊毛有著相同細軟與保暖的等級。由藏族婦女手捻的粗線編織成麻花帽,粗放的風格裡也有細膩的紋理。

Availability: 庫存只剩 2

麻花編織圖紋,一向慣以細線來表現它的扭轉花紋變化,我們卻用藏族婦女手捻的粗線編織成麻花帽,粗放的風格裡也有細膩的紋理。誰說,麻花編織只能用細線?

青康藏氂牛絨 完整故事

|圍巾商品描述

  • 款式名稱:犛牛絨手捻線麻花毛線帽|白色
  • 材質:100% 氂牛絨 / 天然未染色原毛 / 手捻線編織製成

|使用說明

  • 源自藏族村落,全程純手工製作,尺寸可能會有些微差異。
  • 純天然動物毛製的毛線產品,於使用一段時間後可能會稍微鬆垮屬正常範圍。

|清潔保養說明

  1. 如何清潔:手洗 / 冷水洗 / 可用洗衣精 / 可用脫水功能。
  2. 乾燥:清洗後用手將多餘的水分擠乾,可以用離心脫水機脫水。脫完水後請平放陰乾,若要用陽光乾燥,切記不要在太大的陽光下曝曬太久,也不要用烘乾機乾燥。
  3. 熨燙:如果有需要熨燙,可以將熨斗調溫至適用於「羊毛品」的溫度,並在毛氈 / 毛線之上隔一層毛巾再進行熨燙。熨燙時熨斗不要放置在同一處太久,以免傷到纖維。
  4. 起毛球處理:動物纖維製品自然都會產生毛球。遇到起毛球的狀況,建議使用剪刀或指甲剪去除毛氈,如此在毛氈品使用一段時間後,表面纖維會漸漸穩定,起毛球的狀況也會漸漸減少。如果用拔的,毛球被拔的過程中會連帶拉出下面的纖維,毛球便容易繼續產生。
  5. 長期儲放:毛氈既是天然動物纖維製作而成的,便自然是某些居家常見昆蟲的食物(例如,衣蛾),特別是如果上面還沾上不少的灰塵、髒汙或油脂。因此,如果會有一段時間不使用,建議先將毛氊帽做過基本清潔,然後儲放在一個可通風的封口袋中,如此可以避免發黴或被蟲蛀。此時,也需要注意帽子是否有被壓折到,以免造成帽子變形。

【 捻線工藝:身心協調的魔法 】
流曳過拇指與食指,這些原本可能掉在草原上隨風而逝、蓬鬆而細短的牛絨被吸進一個漩渦,一個紡線者透過經驗、耐心與協調的手、眼、腳,安靜如施法般,出來的則是美麗而連續、富有溫度與生命力的手捻線。

【 珍貴材料:青康藏的氂牛絨 】
犛牛是支持藏族家庭在高原生存最關鍵的存在,隱匿於粗獷外表之下,藏著一層細細絨毛:犛牛絨。每年每頭身上只能收集不出幾百克,更顯得牠的珍貴與難得。

氂牛絨除了具有極高的保暖效果,同時既輕且透氣。牠的細軟,即使遇見皮膚較易受刺激的嬰兒,也不會產生過敏與刺癢。雖然世界上名聲還不普及,但特殊的性質與來歷,近年來,被時尚界認可與喀什米爾羊毛有著相同細軟與保暖的等級。

文章選讀:犛牛的一百種用法:青藏高原的藏民生活物件
羊、羊駝與犛牛:世界頂級毛織品

 

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial