01

哥倫比亞

瓦尤 Wayúu
純手工編織包

瓦尤的工藝傳統

躍身時尚的瓦尤包,其實是瓦尤部落的日常用品,由部落女性全手工製作。這些部落女性從小就開始學習編織,而編織技巧僅能由母親傳授給女兒及孫女,除了技巧本身,還需要創作圖案,每個家庭都有它特有的圖案。因為個別家庭的私傳,這些編織工藝還有著世代傳承的意涵,是當地女性成年的儀式象徵,學會了編織便是名成年女性了。

關於編織工藝的緣起,部落裡有個長年的傳說。很久很久前,有名部落男子跟蜘蛛相戀;一天,男子的母親採了棉花回來,見到蜘蛛便送給她當禮物。蜘蛛收到時卻吞下了棉花,接著慢慢吐出了棉紗,織成了許多美麗的圖案。部落的人看到時,便很想要擁有這些棉紗形成的圖案,但蜘蛛一開始並不願意教大家怎麼做,直到後來所有人都放棄了,只剩下一名仍堅持著想要學習編織的女子,於是蜘蛛傳授給她。後來,女子才又傳授給部落其他人,成為部落的工藝傳統。這隻蜘蛛被稱作Waleker,意思是「編織的蜘蛛」,也因此許多衣服品牌以此為名。

在哥倫比亞與委內瑞拉交界的瓦尤部落

瓦尤人是廣義的印地安人,屬於南美及加勒比海分支阿拉瓦克人(Arawak)的後裔,約3,000年前,游牧遷徙於亞馬遜(Amazon)叢林、安特列斯群島(Antilles)與瓜希拉地區(La Guajira),後來才逐漸定居在如今之所,位於哥倫比亞北部與委內瑞拉西北部邊境的瓜希拉半島(Guajira Peninsula)加勒比海沿岸,目前居住那裏的瓦尤人約莫40萬人。

18世紀西班牙殖民南美期間,瓦尤人經歷過幾場對抗西班牙人的戰爭,而他們驍勇善戰的性格,讓瓦尤部落成為南美少數沒有被西班牙人殖民的部落,這也讓部落語言瓦尤納基語(Wayuunaiki)與傳統文化得以完整保留下來。現今的部落獨立,擁有自治區及自己的法律。

瓦尤部落位處在乾燥沙漠氣候的瓜希拉半島,久未下雨環境艱困,這幾年更因聖嬰現象及極端氣候影響,之前曾整整三年沒下過一滴雨。加上附近開發礦業、蓋水壩,攔阻了長年賴以為生的蘭切里河(Rancheria River),少了穩定乾淨的水源,居民必須行走3小時,才能到最近的水井取水。缺水無法畜牧耕作,導致5年裡有4,700位孩童死於營養不良,部落位於哥委兩國交界的三不管地帶,長期仰賴國際救援組織協助改善當地狀況,近幾年一些小部落也試圖發展觀光,希望能改善當地的貧窮與飢餓情況。而近幾年在世界帶起風潮的瓦尤包,則在部落日漸艱難的環境下,意外成了部落的重要經濟來源,由部落女性一肩扛起。

瓦尤包的材質.編織法

傳統上,瓦尤包的材質主要是野生棉花(Algodón salvaje)、龍舌蘭葉(Maguey)、或是羊毛,並會用仙人掌果與當地一種名為Iguaraya的果子進行染色。如今,多以一般棉線進行製作,部分人家還有使用傳統材料。

瓦尤包以勾針進行編織,小型包約需10天製作完成,大型瓦尤包則需要耗費20天左右。依照編織方法不同,又可以分單股(Single thread)和雙股(Double thread)兩種,單股作法比雙股要難上許多,且更耗時間,因此價格遠高於雙股。

圖騰Kannas

瓦尤包上常有許多美麗獨特的圖案,當地語稱之為Kannas。每位婦女都有其獨到的圖騰創作,多半來自瓦尤人生活上的事物,反映出他們對大自然崇拜、對宇宙的認知、或對生命的態度。每個Kannas本身都有含意,展現每位部落婦女獨一無二的創作巧思,不同編織者的Kannas幾乎不會重複,這也使得瓦尤包顯得如此特別。

來自南美哥倫比亞瓦尤民族(Wayúu)的手工編織包,原為瓦尤部落的日常生活用品,為部落女性親手編織,每種款式圖案因手工編織僅有一個,每個瓦尤包呈現部落美好的工藝傳統。