fbpx

與森林共存:太平洋島嶼萬那杜的存亡危機

2021-04-02
隅社會
, , , , ,

萬那杜共和國位於澳洲旁,是個由83個南太平洋島嶼組成的長鏈形海島國家,多數的島嶼由森林、叢林覆蓋,沿岸的平原則用來種植椰子等農作物。

據科學家調查,萬那杜要一直到3000年前才第一次出現人類活動,甚至連兇猛的掠食性動物也不存在,島上唯一土生土長的哺乳類是12種蝙蝠,其他家禽如馬、牛、狗、貓、豬等等,都是人類遷徙時帶來的,相對於其他地區,萬那杜是個自然資源豐富、蓊鬱、受到較少人類污染的美麗角落。

萬那杜共和國號稱是地球最後一塊淨土(iglobal.net)

萬那杜的森林和當地居民的生活息息相關,1980、1990年代,曾配合全球經濟發展,大量砍伐森林、出口木材;當地也盛產檀木,可用來製作祭祀用的香、或是香水,台灣就曾是萬那杜最大的檀木出口國。除了商業行為之外,森林的木材也是多數偏遠地區居民生火的工具。

森林跟當地的文化及宗教也有很深的連結。一個有趣的例子是萬那杜的彭特科斯特島(Pentecost Island)南方所進行的陸地高空彈跳儀式。每年四到五月,該族男子會建立一座用木材層層堆疊架起的高塔,部落要推派九名勇敢的男子,從塔上一躍而下,祈求蕃薯豐收、部落繁榮。

然而,這片人間最後的淨土卻深受自然災害的威脅,首當其衝的就是全球暖化,一旦海平面上升、隨時都可能被淹沒;另一方面,為配合經濟發展,萬那杜大量砍伐森林、出口木材,或是改種植抓地力較差的經濟作物,也造成河水泛濫等問題。

為了降低自然災害帶來的影響,萬那杜政府於30年前開始進行森林調查。科學家從萬那杜的八十幾個島嶼中,選定12個島嶼,研究這些島上林木保存、以及樹木生長情形。這12個島嶼橫跨一千三百公里,包含了萬那杜90%的樹林。

然而,幅員遼闊帶來的問題,是島嶼之間交通不便、且每個島的文化都大不相同。科學家要完成這個任務,首先要克服的就是交通問題。他們要搭小船、卡車、或是步行才能抵達目的地,卻常常因波濤洶湧,導致器材差點被海流捲走、或是難以登島。另外,他們還要雇用當地的嚮導,才能順利融入環境、完成工作。

其他環保相關的努力包含推廣植樹、積極推動減少塑膠、禁止拋棄式尿布的法令。萬那杜政府原先要在去年十二月通過有關塑膠減量的法案,卻因為還沒找到拋棄式尿布的替代品而暫時延期,期待萬那杜政府能順利解決這個問題,讓全球其他國家也能跟進、替環境保護出一份力。

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial