fbpx

城市受的傷,用樂高來平撫:兩個黎巴嫩女孩的夢想

2019-12-23
隅社會
, , ,

小積木是「貝魯特快件」創辦人給城市的希望(Dispatch Beruit Facebook)

黎巴嫩在70-90年代,伊斯蘭教不同教派間曾發生內戰長達15年,雖然已熄火多時,但彈孔和殘垣斷壁在首都貝魯特依舊隨處可見,似乎每天仍提醒著虔誠的伊斯蘭居民們,這些衝突仍舊高漲,烙印著傷痕隱隱作痛。由兩個年輕黎巴嫩女孩所創立的「貝魯特快件」(Dispatch Beirut),企圖用樂高積木「重建」城市,以色彩撫平家鄉的傷痕。

這些「乘載希望的小積木」,一如團隊為它們取的名字,背負著短暫的使命。誠如「貝魯特快件」在臉書粉絲專頁的自我介紹,他們希望能用短暫卻有創意的藝術創作重塑這些光禿及頹圮的空間,以自己的方式「重建」家園。

「貝魯特快件」的負責人Lea Tasso與Pamela Haydamous被德國藝術家Jan Vormann啟發而創辦了這個團隊。Vormann的作品便是利用塑膠零件填補各處牆面坑洞。

發起這場行動的想法,源於她們意識到黎巴嫩政府自內戰結束的重建,都是以「利益」導向來推動,而沒有優先考量維護破碎的文化遺產。有學者表示,政府的「重建」反而令人聯想到「破壞」,若政府欲在戰後的重建過程中抹去受到戰爭破壞的空間,反而會加強人們對戰爭的印象。

身為新一代的年輕藝術家,「貝魯特快件」希望能為此提出新的解決方法。

在與全球之聲(Global Voices)的訪談中,Pamela解釋:

「貝魯特一直籠罩在自己的陰影下,我們希望能夠改變這種狀況,而且是以愉悅的方式,為彈孔、損毀的樓梯和街道帶來生命力。也期盼能給在成長過程中因戰爭失去希望的人一個機會,來追憶他們的童年和過往,並重新感到希望。我們也邀請他們用樂高積木與我們一起建造這個新世界。」

創作裝置藝術需要大量的時間、金錢及努力。一開始,團隊自己購買積木,或依賴親朋好友的贊助,在進行第四次的創作時,貝魯特樂高特約店(Lego Beirut)提議對他們進行全面的贊助,不過這個轉變沒有持續太久,兩年後,因為團隊無法保護自己的裝置作品,作品屢遭破壞,贊助商便喊卡。

對此,「貝魯特快件」自然是最無奈的。在實行計劃不久,他們就發現作品跟這座城市遭遇一樣的對待。

「貝魯特快件」號召人們一起為斷垣殘壁帶來色彩。(Dispatch Beruit Facebook)
居民一起完成的作品。(Dispatch Beruit Facebook)

「我們知道街頭作品無法永久保持完整,但政府卻未曾對我們伸出援手。2012年時,我們曾在一個破碎的牆面上創作「國家獨立日」的裝置藝術,並取得官方許可能夠展出作品整整一個月,然而不到半天的時間,我們就接到一通來電告知我們的裝置作品引發許多抱怨,必須將它移除。這樣的消息真的很令人失望!好像人們已經習慣了失望似的!

失望之餘,還是重新起身。失去贊助後,「貝魯特快件」重新募資,也開始尋找能夠維持較久的新型態城市裝置。

儘管在裝置上遭遇到許多難題,團隊仍引起大量關注,有些人將他們的行為解讀成試圖抹除沉痛的過往,「貝魯特快件」卻堅持並非如此:

我們的目標不在於抹去關於戰爭的記憶,而是要讓這個長期承受苦難的國家仍能懷抱希望!

整理轉載自:The Global Voices

分享及相關文章

分享給LINE好友 !

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial