fbpx

四處走唱的流浪職人——土耳其吟遊詩人「阿舍克勒克」

2023-11-14
隅文化
, , ,

想到中古奇幻世界,不少人一定會聯想到身穿華麗服飾、手拿魯特琴,在小酒館唱歌的吟遊詩人吧。實際上吟遊詩人是真實存在的職業,起源於土耳其,稱為「阿舍克勒克」(Âşıklık),會在婚禮和節慶中用他們的音樂和詩歌,為人們帶來歡快的氣氛。

四處走唱的詩人

吟遊詩人(Âşık)指的就是在中、西亞地區四處演唱詩歌的人。他們會穿著傳統服飾,並拿著薩茲琴等弦樂器表演。儘管關於吟遊詩人的起源有不同看法,但普遍認為吟遊詩人是基於土耳其史詩敘事傳統,融合賽爾柱與鄂圖曼土耳其、伊斯蘭教等文化,所創造出來新的表演形式。

吟遊詩人吟誦的主題大多數與「愛」有關,但他們也會強調社會上的痛苦,並針砭時弊。與中國傳統的絕句、律詩相似,土耳其詩歌是以押韻和抑揚頓挫的格律寫成,表演最後會以一首四行詩結尾,才會帶出吟遊詩人的藝名。

吟遊詩人的傳承,在還沒有文字的時代就已經形成,傳統上是透過師傅收徒弟,兩人會一同出席各種場合表演。許多傳奇的吟遊詩人如Karacaoğlan、Köroğlu、Kazak Abdal等,他們成為街道、大道和學校的名字,以象徵吟遊詩人永遠存在。

吟遊詩人吟誦的主題大多數與「愛」有關。(wiki)
「鬥嘴」與「爭執」的吟遊形式

吟遊文學的詩歌、措詞和表演風格,從過去流傳到現在,已經有了不同的流派,其中最為出名的是「atışma」 和「leb değmez」。

atışma指的是爭執,兩位吟遊詩人會在觀眾面前以機智的詩歌鬥嘴,試圖比過對方,透過雙方努力獲得勝利的過程炒熱現場的氣氛。leb değmez 則是一種爭執的形式,兩位吟遊詩人會互相吟唱詩歌,但前提是必須用嘴唇抿著一根細針,避免使用B、P、V、M和F等唇音,展現自己的技術。

除此之外,吟遊詩人還有背誦大師的經典名言、猜謎和機智問答種種橋段,成為獨特的吟遊詩人文化。

吟遊詩人還有背誦大師的經典名言、猜謎和機智問答種種特別的橋段。(wiki)
咖啡館與吟遊詩人節

直到今日,吟遊詩人文化依然存在於土耳其的中部和東部地區。他們會在吟遊詩人咖啡館中表演音樂。除了咖啡館外,非政府組織和地方政府也通過舉辦吟遊詩人節和音樂節,為這一傳統提供了新的表演場所。2009年,聯合國教科文組織將「吟遊詩人」列入了人類非物質文化遺產代表名錄,這種吟遊的傳統,豐富了土耳其的文化,未來如果有機會前往土耳其觀光,不妨一同加入,跟著音樂感受中古的奇幻氣氛吧。

(整理自bochkulturportaliwiki

更多世界的隅消息​

玻利維亞的「產婆」

近來在家生子的「溫柔生產」風潮在台灣逐漸流行起來,讓人們開始越來越重視在生產中的醫療的需求。在玻利維亞的原住民部落,一個小孩的出生則有許多事情要進行,這些事都要交給「產婆」(midwife, 助產士)來處理。

Read More »