fbpx

沒有大同電鍋的世界-四個南方國家的煮米方式

2020-10-08
隅時事
, , ,

今年七月,BBC美食頻道一部蛋炒飯教學,因女主持人奇特的煮飯方式(不洗米、煮麵式煮米、煮滾後沖水瀝乾),讓台灣和其他東亞網民一片哀號崩潰。馬來西亞網紅--羅傑叔叔(Uncle Roger)大力抨擊這是一個擊碎亞洲人三觀的恐怖美食影片,也引發全球網友對於如何正確煮飯的瘋狂大戰。

這波煮飯全球熱議潮在兩位話題人物合體拍片後,暫時歇息,但底下各國網友的留言,也展示出各個國家「正確煮飯」的不同方法。

南南收集了四個南方國家截然不同的煮飯方式,一起看看他們在沒有大同電鍋下,怎麼煮出香噴噴的白米飯。

印度-香米飯(Basmati Rice)

印度常見的香米飯(cooking and cussing)

讓羅傑叔叔暴怒的煮沸和瀝乾的煮米方式,其實是印度人煮印度香米(Basmati Rice)的方式。用較多的水來煮米的用意,可以讓廚師不用一直在爐子旁邊看顧,此外,這樣煮出來的米比電鍋蒸煮的方式,有著讓米粒會更加飽滿的優點。

將過多的煮米水用漏勺濾掉的做法,能間接去除大米15%的澱粉,對於有糖尿病或是想減肥的人來說,是最健康的吃米方式。因此,到目前為止,許多印度和西亞國家都持續使用這個煮米方法來烹飪他們的香米喔!

濾掉水後的香米(flawless food)

西非-非洲飯(Jollof Rice)

西非人的派對食物,不是多力多滋,是米飯!(Saveur)

西部非洲國家如甘比亞、塞內加爾、迦納等國一帶,其實吃米文化十分悠久,至今有超過三千年的歷史。非洲米是一種可以克服乾旱和水災各種極端氣候的長米,即使是洪水氾濫的時候,也可以繼續生長。對西非人來說,最重要的一道米食就是非洲飯 “Jollof Rice” 了!

這道風靡整個西非的料理,源自於12世紀的西非約洛夫王朝(Jolof Empire),是用大量的番茄、香料和洋蔥熬煮的醬汁,直接與生米混合煮熟蒸乾而成。這不但是每個西非人的家家戶戶必備菜色,更是每個派對場不可或缺的派對食物。

非洲長米(sims home kitchen)
加入蕃茄、香料和洋蔥熬煮(chef lolas kitchen)

中南美洲-黑豆米飯(Gallo Pinto)

Gallo Pinto,黑白相間的顏色像極了黑斑公雞得名,是哥斯大黎加國菜(Hispanic Kitchen)

米食不是土生土長的美洲作物,但在當地飲食文化中也佔有一席之地。像是中美洲的哥斯大黎加,黑豆加白飯 的 Gallo Pinto,甚至有著哥國國菜的地位。米飯的來源可追溯到16世紀初,當時由西班牙殖民者引進至墨西哥;同時,巴西因為有大量西非來的奴隸,也讓吃米文化進入了巴西。

不過對於拉美人來說,米飯不是主食,而是一種配菜!因此常常會見到他們用美洲的主食--玉米餅,配上米飯的吃法。米飯做法也很不同,他們會先起油鍋,用油炒生米到三分熟後,加入水、切丁的蔬菜、雞肉和調味料(雞湯塊及薑黃),蓋鍋煮到水乾,就成了營養滿滿的配菜。

米飯在中南美洲是營養滿分的配菜之一(vegan guerilla)

伊朗-藏紅花脆米飯(Zereshk Polo)

伊朗人的白飯上,常常妝點著五彩繽紛的配料(SURFIRAN)

伊朗古時稱為波斯,他們最早吃米食的官方紀錄,可見於西漢張騫出使西域的手札,裡面描述他對於離開中國千里之遠,仍能看到稻田的驚訝。伊朗人是極愛吃米也深愛自家的國產米,覺得它結合了東亞短米的口感和印度香米的香氣,這讓伊朗米硬是比外來米貴了三倍。

伊朗人煮飯的方式是先煮後蒸。讓米在逐漸變熱的水中慢慢翻滾,等吸足了水分要開始膨脹時,快速將浮在米粒上面的水分倒出,隔水蒸一個小時,他們相信這個作法才能讓米粒既飽滿又富含香氣。伊朗人也喜歡以各式的果乾、香料和鮮花將上桌的白米飯妝點得五彩繽紛,這也表達了他們對於米食的想像和喜愛。

伊朗人喜歡以各式的果乾、香料和鮮花將上桌的白米飯妝點得五彩繽紛(FeedFeed)

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial