fbpx

委內瑞拉與哥倫比亞的國民小吃:玉米餅

2021-01-31
世界南方料理地圖
, , ,

內夾炒過的肉片、起司、番茄和酪梨,是南美常見的一道玉米餅料理(Eater Miami)

稻米、小麥和玉米是世界三大主食,米對台灣人的生活密不可分,如同歐洲人對於麥子的依賴,但這些說不定都還比不上玉米對太平洋彼端的拉丁美洲生活的重要角色。

玉米是祭祀中要角(Cuenca High Life)
部落婦女將玉米製成麵糰(Diego Rivera)

南美洲的食用玉米可追溯到3000年前,當時原住民們已廣泛食用玉米。哥倫比亞原住民穆伊斯卡人(Muiscas)更認為玉米是神靈所給予的禮物,應當珍惜食用。多數南美洲的部落中,婦女會將玉米泡軟後磨碎成粉末,再製作成玉米麵團來食用。

到了三千年後的中南美洲,玉米文化已讓人眼花撩亂,各個地方發展出屬於自己的玉米麵團料理,像是常見的墨西哥「塔可餅(Taco)」、「薄餅(tortilla)」、委內瑞拉及哥倫比亞的「玉米餅(Arepa)」,以及發源於阿茲提克文化,被西班牙人帶回歐洲發展出的「塔羅餅(Taloa)」。

各國發展出的不同玉米文化依序為:塔可餅(左上)、薄餅(右上)、玉米餅(左下)、塔羅餅(右下)
(food network、all recipes、pequeocio、very cook)

在南美洲的的「玉米餅(Arepa)」,則在委內瑞拉與哥倫比亞最為興盛。圓餅型的它做法簡單快速,餅皮酥脆,內層鬆軟,一口咬下有著天然的玉米香和嚼勁,是當地最常見的平民主食,不論是早餐、午餐、甜點到宵夜都能見到玉米餅的存在,而成千上百種搭配方法,更使得當地街頭巷尾都瀰漫著玉米餅的味道。

口味多樣的玉米餅-Arepas(El Tequeñon)

玉米餅據傳聞是來自Cumanagoto民族——現居委內瑞拉的原住民之一,玉米餅的西班牙文“ Arepa ”便是來自這個民族的母語“ Erepa ”。玉米餅不僅起源自此,委內瑞拉人更對玉米餅有著國家級的認同感,全球委內瑞拉人組織(VenMundo)訂定每年九月的第二個星期六為「世界玉米餅日(World Arepa Day)」,在這天,全世界的委內瑞拉人都會製作玉米餅來吃。

南方料理作法:哥倫比亞與委內瑞拉的家鄉味

玉米餅的料理方式和配料十分多樣,儘管都盛行於哥倫比亞及委內瑞拉,兩國的玉米餅料理方法其實大不同,哥倫比亞式的玉米餅口味較為純粹,委內瑞拉式口感較為豐富,但都有著非常多種口味的玉米餅:

哥倫比亞風格:
  • 雞蛋玉米餅(Arepa de huevo)-主要發源於哥倫比亞的加勒比海沿岸一帶,人們將玉米餅泡過蒜水後油炸,油炸到一半再加入雞蛋。起鍋後可以搭配番茄和洋蔥所調製的醬汁(hogao)一起享用。

  • 奶酪玉米餅(Arepa de choclo)-來自哥倫比亞西南部的考卡山谷省(Valle del Cauca),玉米餅搭配奶酪餡,通常作為早餐或點心。
雞蛋玉米餅(左)、奶酪玉米餅(右)( Wikimedia Commons、mundo hispanico)
  • 博亞卡玉米餅(Arepa Boyacense)-哥倫比亞最受歡迎的玉米餅之一,來自東部山區的博亞卡(Boyacá),玉米餅包裹乳酪(cuajada),加入奶油在石板上煎到焦脆,外層酥脆內層鬆軟,多半搭配熱可可或一種哥倫比亞牛奶濃湯(changua),作為早餐享用。

  • 原味玉米餅(Tela paisa)-單純使用玉米製成,有時甚至連鹽也不加,多作為沾取醬汁、搭配主菜的主食之一。
博亞卡玉米餅與牛奶濃湯(左)、原味玉米餅(右)( cocina y vino、Doñarepa)
委內瑞拉風格:
  • 委國經典玉米餅(Reina pepiada)-為了紀念已故的委內瑞拉名人蘇珊娜·杜伊姆(Susana Duijm)而聞名。玉米餅搭配美乃滋、酪梨和雞肉。
  • 蘇利亞玉米餅(Tumbarrancho)-源自委內瑞拉人口最多的蘇利亞州,製作方式先將玉米餅裹上麵糊油炸,後加入香腸、起司、高麗菜絲、番茄片、美乃滋與番茄醬。
委國經典玉米餅(左)、蘇利亞玉米餅(右)(SBS、Juana De Avila)
  • 海鮮玉米餅(Rompe colchón)-玉米餅加入大量的蝦仁、花枝等海鮮。
  • 拉內拉玉米餅(Llanera )-內餡夾入肉片、番茄、酪梨和起司。
海鮮玉米餅(左)、拉內拉玉米餅(右)(Cocina y Vino、Best Food Feed)
座落於師大夜市巷子內的委內瑞拉料理(南南之隅)

“Sabor Venezolano en Taiwán(委內瑞拉口味在台灣)”是去年剛開的小餐廳,座落於師大巷內,老闆娘來自委內瑞拉的首都加拉加斯,目前住在中壢,每天來回台北開店。丈夫台灣人,是遠洋貨運的船長,在委內瑞拉認識了闆娘而結婚。在大女兒安琪七歲時全家搬來台灣,今年安琪正式成為師大一年級的學生。

來自委內瑞拉的老闆娘和其女兒(南南之隅)

“Sabor Venezolano en Taiwán”的主要料理之一,便是委國國民美食玉米餅,夾著翻炒過的肉片、大量起司,淋上類似塔塔醬的醬汁,大口咬下,邊邊焦脆內層鬆軟,玉米與牛肉的香氣充滿口中;另外還有鹹中帶甜的黑豆口味,很特別又親民的美食。

鹹中帶甜的黑豆玉米餅(南南之隅)

除此之外也有炸大蕉、拼盤、三奶蛋糕(Tres leches)等委國經典料理,菜單每天都不太一樣,因為有些食材台灣買不到,要等身為船長的丈夫從國外海運回來。每逢假日,這間餐廳便會舉辦不同的活動,不論是台灣人、外國人都會來此唱歌、跳舞、吃玉米餅,互相交流娛樂。

(來源:Sabor Venezolano en Taiwán 臉書粉絲專頁

更多南方料理:南南之隅-世界南方料理地圖

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial